汉和地球村联合国构建人类命运共同体!
您当前的位置:首页 > 新闻媒体 > 新闻中心新闻稿
伦敦大学演讲:秘书长古特雷斯呼吁在打击恐怖主义的同时尊重人权
时间:2017-11-17  来源:  作者:

2017年11月16日 秘书长古特雷斯今天在向伦敦大学东方和非洲研究学院发表演讲时表示,人权是打击恐怖主义斗争中解决方案的一个组成部分。他表示,当权利遭受剥夺的人们不断面对冷漠和怀疑时,恐怖主义便会乘虚而入,利用人们的无望和绝望情绪,繁衍生殖。这也就是为什么人权,包括经济、社会和文化权利毫无疑问应当成为反恐解决方案的一个组成部分的原因。


秘书长古特雷斯在演讲时表示,没有任何借口可以为恐怖主义进行开脱,没有任何理由可以成为针对平民滥杀无辜的借口。

古特雷斯表示,不幸的是恐怖主义一直在以不同的形式存在于各个年龄段的人和各个大洲之间。他指出,恐怖主义的性质也在发生改变。

古特雷斯说:“现代恐怖主义正在以一种完全不同的规模在实施,令人注意的是其地理跨度。没有任何国家可以声称自己不会免于其害。恐怖主义正在变为一种对国际和平、安全和发展的前所未有的威胁。在过去10年当中,随着冲突的加剧和数量的增多,恐怖主义袭击在增加和蔓延,使社会遭受破坏,使许多地区陷入不稳定状态之中。去年,在100多个国家发生了1万1000起袭击事件,导致2万5000人死亡,3万3000人受伤。”

古特雷斯表示,当人们的目光经常集中在西方世界的时候,人们不应忘记大多数的恐怖袭击实际发生在发展中国家。在2016年,由恐怖主义导致的四分之三的死亡发生在五个国家:伊拉克、阿富汗、叙利亚、尼日利亚和索马里。

古特雷斯强调,虽然激进演变为暴力在每一个国家或国家内的情形不同,但只要存在仇恨、屈辱、缺乏教育,恐怖主义便可大行其道。

古特雷斯表示尊重人权和法治可以带来长期益处,打击恐怖主义需从反恐国际合作和加强预防入手。他指出,维护人权和法治将是确保防止社会陷入不稳定和仇恨的恶性循环的最佳保障。在打击恐怖主义的过程中要不断指出恐怖主义的玩世不恭和谬误,在黑暗之中使人们的思想得到启迪。此外,一定要倾听恐怖主义受害者的声音,实施问责并注重结果,避免采取笼统的一揽子措施或集体惩罚。

新闻中心新闻稿
最新信息
版权所有:北京银联诚信征信有限公司  京ICP备17074992号  

关闭