汉和地球村联合国构建人类命运共同体!
您当前的位置:首页 > 新闻媒体 > 新闻中心新闻稿
联合国三大人道机构负责人呼吁沙特盟军立即解除对也门的人道主义封锁
时间:2018-01-04  来源:  作者:

Yemen_Port_OCHA__2016.jpg

 

也门北部的荷台达港是向该国运送粮食等援助物资的一条重要的生命线。但自2015年年中以来,这些港口设备就处于闲置中,而且近期不会有修复的希望。人道协调厅图片/Giles Clarke

  联合国世界粮食计划署儿童基金会世界卫生组织的负责人11月16日发表联合声明,呼吁沙特领导的阿拉伯盟军立即解除对也门的人道主义封锁,以便拯救生命的援助物资能够送达正在经历世界上最严重的人道主义危机的也门人民。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

  世界粮食计划署执行主任比斯利、儿童基金会执行主任雷克和世界卫生组织总干事覃德塞在联合声明中指出,沙特领导的阿拉伯盟军对也门进行的海陆空封锁使得也门灾难性的人道主义危机变得更加严重。这三位负责人紧急呼吁盟军允许拯救生命的援助物资进入也门,包括急需的药品、疫苗和食品,以抵御疾病的扩散和饥饿,否则,难以计数的无辜平民,包括许多儿童将会死亡。

  人道主义事务协调厅也门负责人乔治·库里(George Khoury)在16日接受联合国新闻采访时表示,虽然沙特盟军部分取消了封锁,但力度远远不够。

  库里: “我们欢迎部分取消封锁,但相对于也门遭受人道主义危机影响的人口数量,这远远不够。我们呼吁沙特阿拉伯盟军全面取消封锁。”

  三大人道机构的负责人在声明中指出,也门目前有2000万人口,其中包括1100多万儿童需要紧急人道主义援助。也门目前有接近1500万人口没有基本的医疗保健,该国爆发了当今世界最严重的霍乱疫情,一度造成90多万疑似感染病例。现在,新增感染病例连续第八周下降,但如果封锁持续,霍乱疫情可能再度反弹。

  也门目前有1700万人缺乏粮食保障,有700万人完全依靠粮食援助,急性重度营养不良正威胁着大约40万儿童的生命。如果这些儿童得不到急需的治疗,未来数月当中将会有15万儿童死亡。

  此外,封锁已经导致了人道主义后果,白喉正在迅速扩散,过去数周当中已经出现了120个确诊病例, 其中14人死亡。

  三大人道机构的负责人强调,剥夺如此众多的人口的基本的生存手段是一种不负责任的行为,也是对人道主义原则和人道主义法律的违反。他们呼吁立即解除对也门所有海陆空港口的封锁,包括位于反对派控制区域的港口。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

新闻中心新闻稿
最新信息
版权所有:北京银联诚信征信有限公司  京ICP备17074992号  技术支持:巨野信息网  

关闭